注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

我和婆婆逛北京  

2013-10-14 22:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我和婆婆逛北京

           

 

 

“如果没有下铺,上铺也去!婆婆一句话,逗乐所有人。

婆婆十多岁时候,从山东跟着母亲和姐姐来的东北,这一来,就再没远走过。农村老太太,城市里的亲戚最远的住在长春,对婆婆来说,出门可是个新鲜事情, 我说这是上“关里”,你的老家不就在“关里”么?

    早上三点婆婆蹑手蹑脚出去起夜,我知她是没睡实。一整夜火车晃荡得很厉害,睡着也似醒着,醒着也仿佛睡着。天刚蒙蒙亮,婆婆梳头洗脸忙个不停。

    出了北京站,立交桥,林立的建筑物,满眼的广告牌,迥异于小城市风情的大都市气息,和着暖暖的春风扑面而来,婆婆眼睛有点看不过来了,感叹北京真大。肯德基的小方桌上,婆婆说油条小了点,皮蛋瘦肉粥的味道还不错。

      前门大街,人来人往,建筑物古朴而惹眼。打听道的时候,我笨拙而标准的大栅栏发音,惹来北京人用俏皮的方言——“大石烂儿”音的更正。 大栅栏位于前门大街西侧,繁华热闹,保存了很多古老的店铺,老北京人讲"京师之精华尽在于此 "、“繁华市井何处有,大栅栏内去转游”,这里吃住游玩都很方便。

我们入住一家小宾馆。胡同很窄,却很干净,随处可见文物保护防火的提示。办理完住宿手续已经是正午了,脚乏,肚子也早就饿了。北京的炸酱面很出名,黄瓜丝、黄豆芽、萝卜丝,红红绿绿,清爽宜人。同条街价格差异却很大,从12元一大碗,到28元一小碗,全看店铺的名气和位置了。

按照婆婆的理解,照相就该挺胸垂胳膊,站有站相,满脸严肃。我说妈你别为了照相而照相,笑,自然一些,轻松一些,你是来旅游的,不是来开会的。

婆婆展颜露齿一笑,比北京的天空晴朗多了, 那是我羡慕的怡然自得、无欲无求的笑,正好契合我心中的审美感觉 。坐在一堆铜火锅中间,站在弯腰撵身的铜人像前,抚着老式石磨盘,或摆弄新鲜小玩意,婆婆的笑一次次定格,她在街上看风景,又成全了风景中的某种神秘。我试探着教婆婆使用相机,每次不是人影大就是人影小,落下快门的时候,她总是使劲一按,婆婆有点不好意思。

接下来三天,我们都是上午出去转,下午回旅店睡觉,晚上逛遍了大栅栏儿的每一条街道,每一个小胡同。

颐和园的建筑都很庄严雄伟大气魄。佛音阁是慈禧老太后拜观音的地方,依山而建立,一殿比一殿高耸巍峨。我和婆婆相扶相携,走走歇歇,总算顺利地爬了上去,婆婆的血压还很正常。慈禧老太后最笃信救苦救难的观世音菩萨,也以其转世自居,让人喊她老佛爷,有旅游团的导游风趣地讲解着这些小典故,导游说,你们可别像那些游客:上车就睡觉,下车就尿尿,到了景点就照相,回去一问啥都不知道

我和婆婆直楞着耳朵,美其名曰“蹭听”。

 乾隆皇帝为表孝心,让母亲四季都可领略昆明湖畔的湖光山色,修建了一条几百米的长廊,长廊上画着数不清的花鸟鱼虫、二十四孝故事、神话传说……

 北京动物园、海底世界,我买的是通票,婆婆抢着要花钱,我说,我带你来玩的,不是让你来付账的。这么一争执,卖票的女孩子急忙提醒,60岁以上的老人可以半票。 

海馆剧场表演前,早早就汹涌着人潮。婆婆一听剧场演出,冒出一句“有二人转表演么?”我噗呲乐了。我的好婆婆,这辈子最爱听的依然是咱东北二人转,“宁舍一顿饭,不舍二人转 ”。我说剧场演出分很多种类的,有音乐,有舞蹈,有戏剧等等。

“哦,原来是逗鱼表演。”海象的高台跳水,海豚的顶球表演,博得掌声阵阵。女演员忽而坐在动物身上,忽而被动物顶着游泳,和海兽们嬉戏玩耍,动作娴熟而自由自在, 美人鱼一般。婆婆看出了端倪,女演员不停地在给海兽们喂着小鱼。

本以为是我领着婆婆逛北京,没想到我穿的鞋子有点夹脚,竟越走越累,婆婆不时地回头等我,她抢着拎包照顾我。

那晚我在小旅馆里洗澡,卫生间里没有暖气,我被冻得打起哆嗦来。这一哆嗦竟然一发不可收拾,像打摆子发疟疾,难受得要命。 婆婆感觉到我的异样:“你怎么了啊?是不是冻着了,喝点热水啊?”我将水杯摇摇晃晃地端着,婆婆一把抓住我的手,另一只手也跟着捂了过来,热热地传达着温度。婆婆把屋子里的两床被都压在我的身上,索性把我们的厚外衣都压上,她将矿泉水瓶子里水都倒掉,换上热水,包着手巾,塞进我被窝。

    老北京卤煮、炒肝、炒面疙瘩,湖南传来的臭豆腐、甜面馍,台湾美食三大件……婆婆本不喜欢这些吃食,却耐着性子陪我品尝。虽然才出来两三天,我已经在想念婆婆做的家常菜了。

晚上我们在大栅栏儿的美食街和台湾街上遛弯,人群接踵,喜气洋洋的。琳琅满目的小物件、小装饰品、北京老式服装,京腔京韵的叫卖声此起彼伏,将夜晚点缀得活色生香。名闻遐迩的百年老店,接二连三跳出来,这是大宅门的同仁堂,这是全聚德烤鸭,这是德云社郭德纲说相声的地方。东来顺美食广场,我们挑了一大堆纪念品,画着老北京风情的镜子首饰盒、格格帽、镶着红五星和毛主席像得军帽,这个给孙子,那个给外孙女,婆婆心里惦记着呢。

台湾街尽头有很多装帧精美的建筑, 星级卫生间,婆婆对那感应水龙头和烘手机赞不绝口。拐过一个街口,听到锣鼓声隐约地传过来,人影晃动,很热闹的样子。这不是大明星赵四么,乡村爱情里的他怎么站在这还端着个大龙盘?走近一看是个惟妙惟肖的雕塑,婆婆乐颠颠地和他合影,还转动着他的大盘子想拿下来看,我说可别,弄坏了咱可赔不起。再往前走,绵延百米的街头橱窗里,摆着各式各样迥异的东北风情人物, 推碾子拉磨,大姑娘叼烟袋,养个孩子吊起来,看得婆婆眼热心跳嘴都合不拢,这都是她贼拉拉熟悉的农村景象。刘老根大舞台、刘老根会馆赫然跳进视线,大红牌楼,旗帜招展,鼓乐喧天。一个漂亮的小姑娘儿,手里拿把扇子,煞有介事跳得正欢。门突然开了,一堆大姑娘小伙子 踩着高跷,拧着大秧歌涌出来,广场顿时沸腾了。嬉皮笑脸的小泼皮,被那手里支杆大烟枪、下巴上点着美人痣的老媒婆,撵得东倒西歪,2米多高突然来个下劈叉,真叫一个惊险,再看他双腿一较劲又蹦了起来。掌声雷动,叫好声怕把天都快捅破了……

故宫是我们北京之旅的最后一站。

婆婆小学只念过三年书,她说大多数字能认个大荒听她清晰地念出某个地名,我掌,她就很骄傲的样子。我们踩过只有皇帝才可以走的中间那座金水桥,我告诉她这在以前是会被杀头。这是午门,评书中说推出午门问斩就是指这个门。这是太和殿,金銮宝殿,皇帝也只有逢最重要的国事庆典等才来这座大殿。这是交泰殿,有康熙皇帝题写的“无为”两个字。婆婆说她看过电视剧《康熙微服私访记》。婆婆对深宫大院来了兴趣。 我们搂过被八国联军磨掉金粉的大缸,抚摸母狮脚下的小狮子,透过窗口看皇帝大婚的婚床、绫罗锦缎、珍贵饰品以及庄严神圣的佛堂。

我们看到了几米长的大象牙、从新疆历时十年运回的长寿石、乾隆的败家石假山。这是乾隆帝把母亲掉下的头发攒起来,收在了这座金塔里;这是慈禧老佛爷戴过的翡翠镯子,这是她的翡翠白菜,这是三颗鸽子蛋大小的珍珠,这是金枝玉叶……

我们随着一个导游边走边听讲解,婆婆伸着脖子直着耳朵,生怕落下什么关键词句。三转两转,我们转出了珍宝馆展出范畴,我和婆婆兴致未尽,转头从出来的门打算重进珍宝馆,被门口工作人员拦挡,一番交涉才允许我们进去。逆着人流,我们在每一件宝物前流连,感叹工匠们手艺精湛、巧夺天工。 

婆婆对畅音阁里慈禧老佛爷那座听戏大戏台产生了浓厚的兴趣。戏台几层楼高,能用绳子牵引把演员吊上去,设计巧妙。我说婆婆你喜欢听二人转,老佛爷听的是梅兰芳先生的京剧《贵妃醉酒》。橱窗里摆着的是戏服、凤冠霞帔,这是锣鼓二胡,我一样样指点着。

 婆婆让我给她讲讲慈禧老佛爷的故事。我说她是西宫娘娘,皇上的妈妈,皇上太小,她垂帘听政,每天天不亮就去上班很勤奋,她爱学习,书法很棒,爱听戏,喜欢热闹。皇上死了,又选了侄子当皇上,喊她亲爸爸。珍妃是光绪皇帝的媳妇,慈禧嘴上说信佛,但对皇上、儿媳妇管教很严格,飞扬跋扈性格暴虐,珍妃不听管教争权被慈禧给扔井里了,这就是珍妃井。慈禧老太后逃难回来想到儿媳还在井里心中有愧, 命令把珍妃的尸体捞出来,然后在井口边加了道锁……

     由于时间关系,也是担心婆婆累着,我没有带婆婆去攀长城。婆婆念叨着:“生子说不到长城非好汉!”我说这话是毛主席说的:“妈,你把身体养得棒棒的,将来全家人一起去长城!”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017