注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

飘零  

2011-09-29 08:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       飘零

    上学的时候,就看过张爱玲的色戒,并不喜欢。一个女人爱上个汉奸,然后放了他,自己被枪毙了。那时候的爱憎,都太简单。喜欢的是倾城之恋中饮食男女世俗的爱情,惊艳的是红玫瑰白玫瑰朱砂痣明月光那样的老辣。对这样的故事是不感冒的,爱什么人不好,爱个汉奸,爱大了吧?受伤了吧?

    最近被传的沸沸扬扬的李安大片色戒,重把这个老故事推到了风口浪尖。但感觉大家更执着的是那删减的激情戏,我曾在网络电视里瞄了几眼,也不得不承认该片的尺度大胆,够A片了。也许是岁数渐渐大了,重看爱玲原文,竟然有别样的感受,有了想说点什么的冲动。色戒和很多年前三毛的红尘滚滚,有着千丝万缕的联系。红尘原型据说就是爱玲与胡兰成的爱情。至今仍记得林青霞光着脚尖,踩在秦汉的脚上,相拥着跳舞。眼神交汇,忘记红尘,飘然若仙,魂牵梦萦般的不食人间烟火。和李安色戒的激情,异曲同工,讲的都是人性的飘零与回归吧?还好,红尘滚滚里的男女主角只是分别,永生不再见。而色戒里的女人,却没那好运了,她被汉奸男人处死了,生是他的人,死是他的鬼,永远不可能再背叛了。

   想起刚看过的苏联作家拉甫列捏夫的中篇小说《第四十一个》,女主角是个红军的神枪手,在战斗中曾成功击毙40名敌人,恰恰是这第四十一个在第一次相遇的战斗中并没有被击中,成了她的俘虏,她与白军中尉海难流落到的孤岛,产生了旷世绝恋,过了段美好的如鲁滨逊漂流记般的幸福时光。结局很残忍,女主角亲手击毙了她正倾心热恋的白军中尉,只因为是白军的救援船到了!那是他们的人,不能把他活着交给他们的人!她的信仰超越了理智,爱情,人性!他听到了他在人世间最后的声音,那是她的枪声!他的眼珠被打冒了,仍不可置信地回头去看他的爱人,死不瞑目。她扔掉枪,放声大哭:是我杀了他,我可爱的海水一样蓝的蓝眼睛啊,我今生的爱人就这样死了啊?

    原来所有的初恋,热恋,所有的朴素的爱情甜蜜絮语,所有的萌生和正在滋长的温情,就这样被生生杀灭!生离或者死别,只觉得惊心动魄,无奈是到了极致!太残忍的故事,我无力负荷。

    人心是最渺小和无能为力的。别人的苦痛,我们常常是刻意回避,淡而化之。死亡更是我们害怕想起害怕谈论的话题,而电影或文学作品,却反其道而来,故意冲撞着我们柔软的人心。栩栩如生,历历在目,把清楚的爱恨情仇,一古脑地塞给我们,让我们无处遁身。也许是抿着嘴狡黠地笑着:哪跑?人类,你这感性的动物!

    战争中,排山倒海般的人死去了。也许只是某个关键人物一念之间的事情。也许很多人的死,不过是帝王将相一盘棋中的某颗微不足道的被牺牲掉的棋子。生都只有一次。偶然落到某国家,处于某阶级,囿于某境遇,实非本意了。魂灵,却来自本心,在这尘世孤单而倔强地行走,更多的时候,是怆然若失,不知道隐匿在某个角落。寻找本心,寻找飘零的人性,成为一种寻根般的宿命。除了寻找,我们还能做什么呢?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017