注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

2011年01月31日  

2011-01-31 09:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春来祥瑞气 大地满园诗

——四平市作家协会举办2010年会暨诗歌朗诵会

 

 

时间的风,吹开岁末的日历,隆冬的雪,飘落新春的大门。2010年12月25日,正值西方人的圣诞节,感恩与温馨,是这个节日被唱响的理由。四平市作家协会年会暨诗歌朗诵会,在四平市爱龄奇医院六楼会议室里隆重举行。四十名作家与诗人,欢聚一堂,用诗歌朗诵的形式探讨文学创作,感悟生活真谛,祝福岁月流年。

会议由四平市作家协会副主席、爱龄奇医院党委书记宋敏主持。出席会议的人员有四平市作家协会主席、诗人于耀江,四平市作家协会副主席、小说家徐大辉,四平市作家协会副主席、梨树县作家协会主席王立森,四平市作家协会副主席王进,大东北文化主编张振海,公主岭作家协会副主席、秘书长王剑,双辽作家协会主席张慧民,双辽作家协会副主席郭泽辉,梨树县作家协会副主席张艳茹、韩少君、王芳宇,梨树新闻中心主任张铁军等,伊通县作家协会新锐作家辛艳梅、诗人何伟到会朗诵诗歌。

爱龄奇医院党委书记宋敏代表600名员工,对四平作家协会的会员理事们的到来表示欢迎,并祝贺大会成功举行。大会通过举手表决,增补了杨海军、韩少君、王剑为四平市作家协会副主席;张牧宇当选了作协秘书长一职;王芳宇当选为作协副秘书长;王雪岩、张丽君、张大森、张彦江、马卉垚增补为市作协理事。

作协主席于耀江作了四平市作家协会2010年度工作总结。他说,过去的一年里,四平市作家协会在市文联的具体指导下,持续开展各类文学交流和创作活动,推动了我市文学事业的繁荣。一是开展重点作家作品研讨。作家协会组织省内30多名作家、评论家和诗人在公主岭市响铃宾馆召开了我市青年女诗人张牧宇的诗歌创作研讨会,对女诗人张牧宇一段时期以来写作的美学标准及文本价值进行深入评介和探讨。二是深入基层进行采风和调研。两次组织我市部分作家、诗人深入辽河、梨树、公主岭市进行采风和调研,并召集业余作者进行座谈,了解文学创作情况。在举办团体采风、笔会的同时,作协还经常性的开展文学专题研讨,组织市内作家学者就写作中存在的问题进行笔谈交流。三是开展文学交流活动,开拓视野。年内作家协会分三次分别邀请省内知名诗人钟磊、作家高君、诗人李铁龙来我市进行座谈、探讨,提升了四平市作者的文学形象,扩大了影响。

2010年以来,四平市作家协会着力开展文学创作,取得较好的创作实绩。作协主席于耀江在国内权威刊物《作家》发表诗歌24首,成为近年来国内诗人在《作家》上一次发表诗歌最多的一位诗人,在诗坛上产生极大影响,作品被《诗选刊》全文转载。中国作家协会会员、市作协副主席于国华创作势头不减,诗歌继续占据各大主流媒体,年内出版了诗集《想念麦子》,代表了四平诗歌创作持续旺盛的水准。作协副主席、著名作家朱日亮年内在《作家》《青年文学》《清明》《红岩》等国家级刊物上发表4部中篇小说,3个短篇。作协副主席兼秘书长孙学军在潜心小说创作,在《啄木鸟》、《鸭绿江》、《芳草》杂志等国内刊物上发表三部中篇小说,其中中篇小说《恍惚》发表后被《中篇小说选刊》转载,中篇小说《社区女民警》获《恒光杯》全国公安文学大赛优秀奖。作家徐大辉本年度出版了3部长篇小说,获得广泛影响,诗人张牧宇年内出版诗集《我不能更深的叫醒月光》,受到诗界的广泛关注,被诗人邓万鹏誉为是继台湾诗人席慕容之后的又一个优秀女诗人。诗人王剑的组诗《乡土》在《星星》诗刊上发表,诗人杨海军、韩少君作品被加拿大《北美枫》杂志刊载,诗人王芳宇、刘跃辰的诗歌在《中国诗人》上发表。梨树作协主席、诗人山牧有着较好的创作势头,在田园乡土的诗风中笔健丰收,出版新诗集《回故乡去看雪》,引起多方关注。2010年四平作协会员在国家、省市报刊共发表作品285篇(首),极大激发了四平作者文学创作积极性。

诗歌朗诵更为异彩纷呈,主持人宋敏女士妙语连珠,散发着睿智的馨香。众多诗人放歌心声,倾情冬雪的精灵,拥抱自然的魂魄,乡情乡音,与灵魂对话,与土地相约,张扬生命与生活的色彩,激情被一次次的掌声推向高潮。北岛、郭小川等著名诗人的诗歌也次第响起。诗人张艳茹、刘跃辰的二人组合,声音高亢,激情四射,反响热烈。张牧宇与张丽君互相诵读对方的诗歌,成为一段佳话。王雪岩激情朗读于耀江的《乡情》,张铁军的《昭苏太河》情真意切,女诗人任小平背诵西川的名诗,辛艳梅声音甜美,马卉垚的《白兔》青春浪漫,张大森的《咏雪》,何伟创作的诗歌柔情似水,杨海军朗诵希腊诗人埃莉蒂斯的《疯狂的石榴树》,宋扬的《节日快乐》喊出心底最干净的声音。就连老成持重的主席、副主席们,都被大家的热情感染,纷纷上台朗诵影响自己一生的诗歌。梨树县作家协会张铁军、张艳茹、刘跃辰、张丽君、肖千超演唱起《听妈妈讲那过去的事情》,悠扬的旋律,在诗人的心中荡起层层涟漪,把朗诵会推向了高潮。

意犹未尽的诗人和作家纷纷表示,这次会议开得很成功,对于提高大家的创作热情,是个极大的推动。大家表示,将以此为动力和契机,扎根生活沃土,从日积月累的创作实践中汲取营养,潜心创作出更多更好的文学作品。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017