注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

保护文化遗产 建设精神家园  

2011-01-31 09:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保护文化遗产  建设精神家园

 ——我市公布第三批市级文物保护单位

 

□本报记者/乾山

 

2010年6月12日,是我国第五个“文化遗产日”,四平市人民政府依据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,审核公布赵家窑遗址等148处不可移动文物为四平市第三批市级文物保护单位。

四平市历史悠久,人杰地灵,在第三次全国文物普查中共普查登录各类文物点1101处(其中古遗址898处、古墓葬89处、古建筑11处、石窟寺及石刻3处、近现代重要史迹及代表性建筑92处、其他8处)。此次公布的市级文物保护单位是在四平市第三次全国文物普查工作结束后,针对全市不可移动文物情况推选的一批具有一定历史、科学及艺术价值的文物保护单位。

四平位于松辽平原的腹地,地处长白山与松辽平原的结合部。苍茫、厚重的大地,承载着天风浩然的古韵,养育着勤劳、纯朴的四平人民。在这块富饶美丽的土地上,历史上曾是东部山区采集渔猎部族与西部草原骑马游牧部族、南部辽河流域农耕部族相互征战、交流、融合的地区。大量考古资料显示:进入新石器时代后,松辽大地的先民们就已经遍布整个四平区域,他们在这里游牧、畋猎,繁衍生息。由于特有的自然地理条件,在长期的历史发展演进中形成了具有鲜明地域特征的民族和民族文化。随着历史的推移,这些民族有的迁徙了,有的变化了,有的消失了。各民族融合也使生活在这里的人们具备了不同的生活习俗,从而也造就了丰富的民俗文化。事实上,这些文明并非落地无痕,杳无踪影,更亟需我们挖掘、保护,一代接着一代,传承社会文明的熊熊篝火。

四平市文物资源十分丰富:有双辽后太平古遗址群,当地土著开发四平的历史见证;有先秦燕国古城遗址,曾是秦汉北部的边陲;有高句丽千里长城遗迹,隋唐东征的古战场;有众多的辽金古城遗址,是当时辽金的屯兵重地;有明末的叶赫部王城遗址,是清代孝慈高皇后的出生地、慈禧太后和隆裕太后的祖籍地。翻开四平的文化史册,秦汉土著文化、秽貊族史、辽金古城、满族习俗、叶赫传说……向我们展示了悠远而又神秘的松辽平原历史印迹。解放战争期间,“四战四平”更是名遐中外,使四平赢得“英雄城”的美誉。这些有形或无形的历史文化遗产,就像一颗颗璀璨的明珠,显示出巨大的精神和文化价值。

在四平这块黑土地上,智慧的先民从远古走来,他们摆脱蒙昧进入文明的历史进程,好比漫漫长河,百川交汇,源远流长;又象迢迢征程,交贯纵横,殊途同归。在悠久的中华民族的史册上,我们四平乃至东北的历史,是民族大家庭中的一个重要组成部分。

我们要走进文化遗产,亲近文化遗产,把它当做特有的文化资源,纳入全市经济建设的总体规划和旅游总体规划之中,运用现代科技手段开发利用文化遗产,让文化遗产活起来,热起来,火起来,让丰厚的文化遗产成为四平的一张张名片,以“文气”,聚“人气”、增“财气”、扬“名气”,在中国特色社会主义的伟大实践中进行文化创造,让人民共享文化发展的丰硕成果。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017