注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

第一次徒步  

2010-01-20 16:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次徒步

     星期天,手机闹钟照例在6点钟响起。一整夜我翻来覆去,也连累了习惯晚睡晚起的丈夫满脸不耐,他吼着说:你能不能让人消停睡一会?

    提着衣服、化装包,我轻手轻脚地出了卧室,可是丢三拉四的老毛病又犯了。我又几次回去找喷水壶、毛巾、牙桶……丈夫猛地把枕头压在头上,痛苦地呻吟起来。

    去,还是不去,这是个问题!神经质的女哈姆雷特,考虑了整晚——16。8公里,山门徒步!财富说的好:逍遥行、爬爬山、在天然氧吧里徜徉。天气又这么好,阳光明媚,呆在家里想象他们游山玩水、野餐腐败,不、不、不!

      懒惰的我从不运动,16.8公里,到底有多远,没有概念,我盘算着应该够我一年走的路了。紫外线过敏也是困扰我多年的老问题,大不了多抹点防晒霜,去!想起队员的提醒,跟贴参与活动,是对管理人员的尊重,我以最快的速度跟贴出队。很业余的背包在上次活动时带子就断了,修理是来不及了,不容迟疑,我拎起了兰色休闲包。临出门,我还没忘记往塞进包里一个鬼脸面膜。

     塞进包面包、香肠、两瓶水,我的午餐准备多蹭点别人的好吃的。相机在编辑部,我犹豫了一下,时间还来得及,决定打车去取。

     有个声音在胸中鸣响——大山,我来了!满脸堆笑,诡谲的表情,让司机楞了一下。

     车行山门镇,一盘点,26人。浩浩荡荡的徒步队伍,迈着矫健的步伐,背着大包小裹,让前去赶集的人过足了眼瘾,估计都在想这是哪里来的一群傻瓜?

      我认识的很多腐败分子都没有来。 来的一看都是很专业的徒步行者,第一次出队的也有几个,也都比我身手轻快。胖胖的女哈姆雷特,在烈日炎炎的照射下,有点打蔫。

      阳伞、帽子、唯独忘记了最重要的毛巾。考虑细致的又又,已经在头天晚上把水、毛巾通通塞进冰箱,她非常热心地把毛巾递给了我。还结着冰碴的毛巾,贴上脸蛋丝丝凉凉的,舒服极了,厚着脸皮,我把毛巾据为了己用。当我把毛巾一点点抻开,索性把它绑在我的帽子上,将脸都围住了。脸上的防晒霜,早就花掉了,可以想象,我当时有多狼狈。

     我没想到,爬第一段山,就能让我累得喘成上气不接下气。汗是早就出来了,可热汗变成了冷汗涔涔,脸象被几根细绳子拽着,难道是血管都迸起来了?这感觉和我在上学时候800米跑终点时还不太一样,那时是血往喉咙里涌。现在是喘,大口大口地喘。我的身体不是很好,从小体育成绩就徘徊在及格边缘,每次都是连耍滑带弄巧,还得看体育老师的脸色,勉强蒙混过关。心脏扑通扑通,急速地跳跃着,象要跃出胸腔。绝望,这才走出1公里啊!还有16。8-1=15。8公里路程啊,我会不会累死在这连绵不绝的大山里?

     多年来,我一直对自己有个很不好的暗示,心脏病是我们家的家族病,虽然我现在健康,年轻,我不敢想。爸爸50多岁时,每天都锻炼,从家跑到飞机场,再跑回来。每个人都说,你真健壮。可他还是没逃过心脏病的魔咒,现在他66了,老态毕现,我们还总是担心他的病会什么时候发作。从那时候起,我就有自暴自弃的感觉,锻炼有什么用,该得的病也跑不了。所以,我不运动,我喜欢美食,我发胖了,现在后悔了。

    转着这样的念头,我忍不住说:我想回去了,太遭罪了。

    财富背着半人多高的背囊,走到我身边。看到他时,我忍不住笑了。原来老驴(不算不尊重领导吧)也是累得呼哧带喘,猫着腰,一张黑油油的脸被汗水浸泡着。他取笑我,你今天早上脑袋被什么踢了?咋寻思的啊,怎么才走几步,就打退堂鼓啊?你可以回去了,不过没人送。

    我回头瞧一眼,前边是山,后边也是山,打车是不可能的了。我不能离开队伍,我害怕。蛇、老虎、狮子、黄鼠狼、狐狸、最可怕的还是人,万一我被哪个色狼抢去做押寨夫人,我,我,我还有大好的生命要享受呢啊!不,不,我跟着走。

    很感激起点的户外朋友,有的只是头次见面,他们都把我当成了被保护的对象。又又、东北硬汉、回忆、还有借给我登山杖的,到现在我也不知道名字的人(最歉意的是,当看到山泉水时我过于激动,把他借给我的登山杖扔到了一旁,现在想起来脸还臊得慌,我怎么能这样不在意别人的好心)一个个好朋友,鼓励我,帮助我……一幕幕,让我体验到这个团队的温馨、友爱、阳光。又又小妹妹听说我没吃早饭,几次递给我黄瓜、巧克力、花卷,东北硬汉让我把背包塞进他的行囊,使我终于可以在众人的呵护下,轻装前进。

    歇了一会,我的体力逐渐恢复,接下来的路程,我才知道我是绝望的太早了,根本没有我想象中那么可怕。几个有经验的徒步者都对我说,每个人刚开始徒步都有个疲劳期,走开关节就好了。虽然再爬坡的时候,我还是会喘、会冒冷汗,可经过一阵子调整,我渐渐适应了行走,这才有了点精神去看大山,青山如黛,小花探头探脑,黄的、紫的……

      山上没有一丝风,烈日当空,土地也干涸着,坦率的说,这个时候的大山,不是很讨人喜欢。东北硬汉作为收队人员,很照顾我这个后进分子,我习惯于走在最后胡思乱想。他认为我的鞋子是造成我行走不快的元凶。他说我的鞋子走一步,就后退半小步,所以走不快。我倒不以为然,其实我的脚不累,我只是喘不上气,缺乏锻炼,肺活量低的缘故。我以后该多爬爬楼梯,电梯就当它永久失修。他一直鼓励我,说我第一次出队走得不错,是对自己太没信心的原因。跳过一个小沟,他赞了声,这不挺有劲的么。

    很多山都秃了,东北硬汉痛心疾首:败家啊!这都是林场的,包到个人手,树卖了,象征性地稀不棱腾种上几棵小树,每棵国家年年都给拨钱的啊!你能写,怎么不提笔好好说说啊?都打自己的小算盘,大山就毁了!

    我感动于徒步者对大山的热爱,相比我的麻木,他们是真正的大自然的主人。丈夫的妹夫就是林场子的,今年又多种了几亩地,我和丈夫替他们两口子高兴的时候,却从没想到大山的荒秃。此山与彼山能有什么大的区别,全国还有多少大山需要我们人类的保护和珍惜啊!

    风景在大山,更在人心。

    头次徒步,水带少了,我盘算着回去路上还得喝,所以只喝了一瓶半,那半瓶是管财富哥要的。瓶子空了,我就一直攥在手里。阳光为什么这么充足啊,老天,下场小雨多好啊。我忍不住喊起来,我渴!东北硬汉笑了,你咋不早说,我带的水多,你喝吧,我自己沏的绿茶水。

     绕过几座不知名的山,我们奔着山泉行进。那一池的泉水,我将永生难忘。我一口气喝光了剩下的半瓶绿茶,又满满地灌上泉水,咕咚咕咚地喝了一整瓶,甜!所有的艰辛,原来就是为了喝这一瓶甜甜的山泉水,我对徒步者对行走的热爱有了些许懵懂的了解,没有苦,怎么会有甜?

 

 

自然的力量

     自然应该是上帝最神秘的力量,自然自然,自己就是那个样子,多么可怕,人类最畏惧的可能就是这种不能操纵感,承认自己的弱小是件丢人的事。为了掩饰我们的虚弱,我们就象皇帝的新衣里赤身****的那个傻瓜,互相吹捧着,赞美着彼此的力量,我们是高等动物,我们多么聪明,我们多么伟大,我们创造了那么多文明,地球应该感谢我们,宇宙我们也要征服,看,我们已经到月球了,我们还会……呵呵,想象一下地球上其他生物不以为然的表情吧,别傻了!
     它们也许正笑:人是什么东西,地球上的一个小虫子而已,占山为王,就举起高等动物的旗帜,沾沾自喜地做一些没意义的傻事。
     叹!人无知无觉地来,模模糊糊地去,连自己的命运,我们都参悟不透到底藏着多少玄机,更何况宇宙的辽阔和旷远,神秘莫测。一花一世界,一叶一菩提,也许每个小野花、小水珠上都住着一个上帝。
     512广场义卖,我虽参与了,却有些麻木,混混噩噩的。看着D调、财富、木星,所有的会员都紧张有序地搞活动,有些汗颜,慢慢才回过精神,也投入到其中,做点力所能及的。一次大地震,看着成千上万的人死去,我们的力量其实是很微弱的。感觉生命就如大海中的一叶小舟,波峰、波谷,摇摆不定,飘向哪里都是可能。大海翻云覆雨之后,也许会暂时平静,让我们长舒一口气,觉得大海也不过如此,藐视起命运来。而命运之手,抽个冷子,就波涛暗涌,孕育着更大的风暴。
     谁能想象上帝狡黠的表情?上帝是谁呢?也许是某更高级别的宇宙里一个不起眼的小孩子,随便拧动着他的魔方,就操纵了我们的命运。
     还是该珍惜和敬畏自然,从热爱我们自己、我们的家人为起点,由近及远,散发我们的一点点光亮,因为我们太弱小了。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017