注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

起点 三记  

2010-01-20 16:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从起点开始

经朋友介绍,加入起点户外俱乐部也有一段日子了。蒙D调领导的器重,刚进群就当上了论坛版主,而且是比较看重希望能提升论坛品位层次的文学版块。占着这样一个位置,却拾不起写作的兴趣,确实有点愧疚。最近频频参与腐败等活动,傻笑着亮相很多场合,把文字一而再、再而三的搁浅,既是因为对团队精神的理解不深,也是惰性使然,窃喜偷得浮生几日闲,想享受一下简单的表面的快乐。

    当然,也曾写过些文字,但都与心灵无关,与起点无关,敷衍塞责,更觉得心累,对文字的感觉隔阂了一层。 文字是一方面,心情也时好时恶,怎么走出这些困扰呢?

    起点给了我一个调节心情的好氛围。我象进了游乐场,顿时年轻了许多。这里玩法花样翻新,痛快、过瘾,狂欢后却有些失落与空虚感觉。起初我觉得户外是贵族的游戏,有钱有闲。游山玩水、大吃大喝、嘻嘻哈哈,然后是作鸟兽散,什么也不会留下。我问自己,我真的快乐么,我与起点究竟有多少机缘,我应用怎样的眼光和心态,去参与这些户外的活动?

    也许会有人嗤之以鼻——你也太矫情了吧,快乐就是快乐,快乐还有什么真假?问这话的人没有错,快乐是真实的感觉,不能搀杂太多的犹疑。

    随着时间的推移,我对起点人的理解也在深入。浅层次的快乐,是所有户外人所共通的,也相当表象的一面,起点却更有深意。

    我羡慕孩子的快乐,我羡慕青春的霸气无敌。我觉得起点的应运而生,与此有关。起点,就象成年人梦想凭借其回到童年的月光宝盒,一次次开启,目标却是通往快乐本身。每个年龄应该拥有与年龄相契合的快乐深度,理性决定我们深知这一点。我们不是孩子,我们不能永远不成长,我们必须面对生活的负重与责任,咬紧牙关,坚持。

     有思才有悟,行走在烈日炎炎下,目标是什么?是那一池的山泉,还是饥肠辘辘野餐时的狼吞虎咽?风景在哪里?此山与彼山究竟有什么差别?是什么潜移默化的影响,使这些陌生人,能皈依到一个旗帜下,自觉地将健康、善良、美丽、环保、爱心这些闪烁着光环的字眼,从生活的字典中跳出来,还要秉承爱护,坚持到底?   

     这里的年轻人有朝气、中年人沉稳刚毅,大家都热情、阳光,男士表现绅士风度,女人聪明灵巧,都争着提升自己的品位,表现自己的优点。文字只是记录和感恩生活的手段之一,而起点中的很多人,已经进入到用行为直接参与审美的境界,看山是山,看水是水。比起他们,我还只是个生活的懵懂者,夸夸其谈、打哈凑趣、一知半解。

    梳理和平静心绪,我还是喜欢用自己的办法,让笔端信马游疆,想到哪就写到哪,也算是涉一段文字之旅、心灵之旅。这和起点的朋友们,应是殊路同归的。我更敬佩他们欣赏一路风景,体验生存极限带来的痛楚与考验,他们懂得苦与乐是孪生的兄弟,没有苦哪有甜。他们知道他们所拥有和珍惜的,他们用行走证明存在,用行走关注社会生活,用行走体味人生百味从而更珍视情感的厚重。我很幸运,进入这样一个团体,而且在慢慢融入、成为他们中的普通一员。

   我想说,让我们用文字、用歌声、用行走,不管是什么方式,选择自己最熟悉和擅长的其中一种或很多种, 共同享受生命中的每一个细节,回味每一份温馨的感觉,珍视每一个短暂而永远存留于记忆中的点滴瞬间,思考、感悟、身体力行,从起点开始!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017