注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

做有益孩子一生的人  

2010-01-20 15:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做有益孩子一生的人

                      记四平市朝阳小学校长于波

 

        在今年的全市小学生尖子生选拔赛中,四平市朝阳小学的25名孩子分别在语文、数学、英语各科目中取得优异成绩.而这25名孩子中,来自农村的住宿生竟占了60%以上.得知这个消息,朝阳小学的校长于波乐得简直要跳起来,他脸上洋溢着幸福的笑容,激动地和这个孩子贴贴脸,又摸摸 那个孩子的头。孩子们则簇拥在校长身旁,扬起天真的小脸蛋,七嘴八舌地喊着"校长好,校长好!"

        收获与耕耘是成正比的,回首这几年的工作历程,于波的心里象打翻了五位瓶,苦辣酸甜咸,百感交集.而更多的是欣慰,因为,他体味到,他的理想正悄悄地变成现实.

        于校长告诉记者:我这辈子,就是要做对孩子的一生有重大影响的人,让他们知道受教育的可贵,开辟属于他们的一片蓝天。

 

招收住宿生,解决农民子女入学难问题

 

       2004年,于波被调入四平市朝阳小学任校长兼党支部书记. 朝阳小学位于铁东区北一马路,是一所有着五十年历史的公办小学。由于学校地理位置及近年全区学生生源自然减少的原因,学校的发展受到了影响。辖区入学儿童比较少,学生入学受教育可选择余地比较大,学校面临巨大的生源压力。

       于校长是个有胆识有魄力的人,他不等不靠不懈怠,决心通过自己的努力,改变这一状况.经过广泛调查,他发现,学校濒临郊区,附近居民弱势群体多,无业、下岗、工薪阶层者多,这里被称作“都市里的村庄”。很多进城务工农民的子女到了入学年龄,家长外出打工,孩子成了“留守儿童”,他们被托付给年迈的祖辈或亲戚.这些孩子由于父母不在身边,一日三餐和教育成了父母的老大难问题.孩子放学后缺乏合理的管教,思想品德、学习成绩等都必然会受到影响。如果孩子能在学校住宿,既解除了家长们的后顾之忧,又使孩子能得到系统科学的教育与管理,吃到有营养的配餐,收费又不高,一定能得到家长的欢迎。于是,招收住宿生这一举措在学校领导们的心中诞生,并紧锣密鼓地付注实施了。

      为了让孩子们居住的条件舒适,于校长将学生的宿舍定在三楼和四楼正中位置。每十人一个宿舍,统一购置了适合小学生的标准床,统一购买了床单、床帘。他对学生的日常教育、管理等进行了科学而细致地分工.一切准备就绪后,第一批住宿生走进了校园。

      这些孩子来到一个新的环境,一切都是那么新奇,一切都是那么陌生。为了使他们度过想家的阶段,领导老师们对他们关怀备至,并为每名住宿生安排了一位女教师做“爱心妈妈”。爱心妈妈们像对待自己孩子那样疼爱他们。有的孩子没有椅垫,爱心妈妈就连夜缝制一个,早晨系在了椅子上;天气变化,爱心妈妈就叮嘱孩子增减衣物;有的孩子年龄小,衣服脏了不会洗,爱心妈妈就拿到自己家里洗;有的学生基础稍差,爱心妈妈就用各种方式鼓励孩子努力学习;住宿生准备回家时,爱心妈妈会提前帮助他们整理好带回的物品……2006年圣诞节前夕,爱心妈妈将自己亲手包装的平安果送到每个孩子的手中,孩子们将感激深深地印在心里,泪花却悄悄地挂在了脸上……在这样幸福的环境中,住宿学生真切地感受到了亲人般的关爱、家庭般的温暖。对住宿生实行封闭式、公寓化管理,舍务教师倾情人文关怀,为学生提供周到细致的服务,为学生洗衣服、缝补衣服,有的刚入学的孩子拉尿在裤子里,班主任或舍务老师从不责怪,亲自为学生擦洗,使学生感受到家一般的温馨,母亲般的慈爱; 学校食堂为学生提供可口的营养配餐,每周都制定科学的食谱,严格按食谱提供三餐,有利于学生的发育与成长。班主任、科任、辅导教师、舍务教师全程服务,实行无缝隙链接。 有时学生有病,教师垫钱送到医院就医,陪打点滴,有时一陪就是几个小时,但毫无怨言。

 

      朝阳小学的教师员工不仅关心孩子们的饮食起居,对他们的学习更为关注。于校长针对有些住宿学生学习基础稍差、对新的学习环境不适应的状况,要求老师们在课堂上多关注、多提问、多鼓励那些住宿生,竭尽所能让所有的孩子都能听懂、学会;每天放学后,班主任老师对住宿生进行一个小时的课后辅导,让他们巩固所学知识,并教学生学会预习新课的方法,养成自己主动学习的习惯。学生每两周回一次家,每次回去都会带上住宿生家校联系簿,里面记有班主任老师对孩子两周来学习、生活方面的总结,有学生返校时应带回的衣食备品、学习用具,也有给家长的家庭教育管理建议,记录认真、详细,建议务实中肯,要求具体全面。看了家校联系簿,家长会对孩子两周在校期间的表现一目了然。家长对老师、学校的意见、建议及要求也可以写在联系簿上,学生周日晚上返校时带回给老师,家校携手,共同促进学生健康全面成长。

 

   

 

 

 

以人为本,  关注学生的健康成长

 

   三年来,于校长始终坚持自己的办学理念,即“一切为了师生的主动发展””。于校长引导教职工用奋发向上的办学目标塑造自我,用朝气蓬勃、力争上游的学校精神,影响和熏陶学生,从而促进了学校办学品位的提升。使学生懂得和学会尊重人、关心人、相信人。学校在拟定各种教育管理、教学活动,教育内容时都充分体现出对人的尊重和关注,把维护教师、学生的利益放在第一位,创设校园文化环境也都十分关注是否能调动和发挥人的积极性。面对这些来自“五湖四海”的农村学生和家庭复杂的问题生时,教师都能主动的关注每一位学生的全面发展和个性发展,平等对待每一位学生,为他们提供最恰当的教育,让他们共享同一片蓝天。

     学校始终坚持培养学生两个好习惯即行为习惯和学习习惯。养成这两个好习惯,对一个人来说是终身受益的.小学是基础教育的基础,这个基础打不好,会影响人的后续发展,从目前儿童缺乏自理、自立能力和自主、自强精神的实际情况出发,从学生的饮食起居等生活习惯和学习习惯的培养入手,对学生进行独具特色的自理、自立、自主、自强的“四自”教育。一切以学生为本,倾情人文关怀,使学生从小学会生活,学会学习,学会做人,学会做事。在生活上自理,学习上自主,行为上自立,能力和身体上自强,收到了良好的效果。学校从学生入学开始,首先进行日常生活养成教育,培养良好的生活行为习惯。把每学期的前3周作为学生养成教育周,组织学生学习“小学生日常行为规范”、“小学生守则”和学校根据实际情况自己制定的“小学生一日常规”,还组织学习“学生家庭行为要求”和“学生社会文明行为要求”,规范学生的日常行为。在学生当中实行大同学带小同学,老师具体指导,教给如何洗漱、如何叠衣服、叠被、整理内务,使学生提高了自理能力,从“衣来伸手,饭来张口”变为自己事自己做,还能帮助家长做一些力所能及的活。学生入学两周以后就有了明显提高,家长普遍反映学生越来越懂事了,改掉了很多不良习惯,逐渐养成了良好的生活行为习惯。

     于校长认为目前的教育不是传统的单纯教给学生现成的知识,而更主要的是教给学生学习的方法,使他们会学习,并养成良好的学习习惯。所以,学校特别注意学生良好学习习惯的培养,教给学生怎样预习功课,怎样思考问题,怎样复习巩固,怎样应用所学知识解决实际问题。这是一个人保持可持续发展的必要条件。教师在教学过程中都努力践行这项教学原则,使学生都能养成良好的学习习惯。 为了让住宿学生的在校生活更加丰富多采,培养学生多方面的爱好,学校组织学生开展夏令营、联谊、联欢、文体竞赛、参观、郊游等活动,开阔学生的视野,磨炼学生意志,陶冶学生性情,培养竞争意识,增进合作能力,使学生得到全面的发展。

       住宿学生学习成绩的提高、良好品行的养成、自理自护能力的增强得到了家长的认可与信任,在第一批住宿生和家长的宣传下,朝阳小学的住宿生逐渐增多。针对住宿学生英语基础很差、一二年级学生英语基础几乎为零这一现状,学校安排英语老师每周利用课余时间定时给他们补习,经过努力,孩子们的英语成绩都有了不同程度的提高。现在,除了上学时间正常的英语教学外,每周为住宿生进行四次英语补习。

    学生通过在校住宿,学习、生活更有规律,时间观念增强,自理能力明显提高。他们在与同学的相处中,学会了互相关心、互相帮助,改变了独生子女自私、缺少合作的性格。有些同学在老师的教育与同学的监督下,改掉了说脏话、挑食、懒惰、缺乏自立能力等毛病,学习成绩稳步上升,综合能力也得到了提高。

      如今,朝阳小学的住宿生已经增加到240余名。经过探索与实践,朝阳小学已积累了丰富的寄宿学生教育、管理经验,学生们学习上积极进取,生活上秩序井然。

   

主动发展,提升教师素质和办学质量

         在“一切为了师生主动发展”的办学理念指导下,建立新型的师生关系,引领老师关注每一个学生。老师是师生平等中的首席,是学生学习的伙伴,学生学习过程的引导者、指导者。我们极力创造条件减轻学生过重的心理负担,淡化“师道尊严”,强化学生主体地位,老师们根据自己的教学工作实际,提出了“差生是人,应该有尊严”口号,让学生自由参与到学习探索中去。

我校教师对每个学生,不歧视、不偏袒,倾注满腔的爱心。“没有不可教育的学生,只有不恰当的教育方法”。“捧着一颗心来,不带半根草去”这是全体教师的共同追求。儿童品德源于他们对生活的认识、体验和感情,儿童的现实生活对其品德的形成具有特殊的价值。教师捕捉住每一个时机,用爱心唤醒爱,进行教育。五年三班的一个学生在教师里拿走了老师刚收上来的30元钱,班主任刘彬老师发现后,没有立即批评、斥责,而是召开了一个“以诚信为美”的主题班会,说:“老师不小心丢了一样东西,谁捡到了把它还给我,老师会非常感谢他。”放学后,30元钱静静地躺在老师的书里。第二天,老师说:“这位同学不仅找回了老师遗失的东西,更重要的是找回了他遗失的宝贵的东西,让我们为他感到骄傲,顿时,教室里响起了一片热烈的掌声。阎秀平老师把低年级的住宿生领回家,让他感受到家的温暖。

      实施新课程改革,教师起着关键性作用,要提升学校品位,离不开教师主动地积极地接受新课程,怎样使教职工尽快走进新课程,自觉实施新课程,努力开发和建设新课程,是促进教师专业发展、提升学校品位的关键问题,为此,学校开展新课程校本培训研究,力争使教师成为“个性知识专业化、教育教学专家化”的人才,让教师在校本研究中,以教师的发展促进课改的发展。要促进教师的成长与发展,就需要关注交往,让交往成为教师成长的不竭动力。因此,学校把推动教师之间,师生之间,教师与家长及社会的交往合作放在很重要的位置,千方百计搭建起增进交流的平台。

      学校为促教师个性发展,安排教师走出学校,让教师们参加全省教育论坛活动,接受具有前瞻性的新教育理念,派教师参加省、市、区级骨干教师培训,观摩全国特级教师课堂教学、全省优质课竞赛的教学实况,聆听各位专家关于走进新课程和创新教育的报告,同时,学校还采取“请进来”的方式聘请教研员和专家来校指导教育教学改革工作,提高教师的业务水平。

向同行学习。学校采用“推门听课”方式,随机随堂听课,取长补短,提倡不同学段教师之间交叉听课,共同探讨教学中的问题,启迪教师思维,凝聚集体智慧。学校为教师成长创造良好环境,组织各种教学展示活动,引导他们写读书笔记、课后记,经常积累经验,鼓励他们参与教育科研。近三年,浓厚的科研氛围使教师们逐渐养成勤于思考、勤于动笔的良好习惯,他们在传统观念与现代理念的冲撞中,总结自己的体会,逐步形成自己的教学风格,他们用自己的人格魅力、感召力和独特成熟的教学艺术成为学生公认的“最受欢迎的教师”。

    在教育教学活动中,朝阳小学不断引导师生对学校办学理念的实践,建立规范的制度,养成良好的行为,营造健康向上的人际环境,教师之间相互交流,教学资源共享,形成研究风气,形成价值认同,关注了师生发展,提升了办学品位。三年来,学校有市骨干教师4人,区骨干教师8人,教师参加市区优质课比赛和研讨课共24节,数十篇论文获奖。 质量领先,优质服务,学校的一切工作以学生为本,实行了科学管理、人性化服务。朝阳小学正在以现代教育理念、一流教师队伍、先进教学设施、良好育人环境、倾情人文关怀全力打造“朝阳”这个品牌学校。

祝愿朝阳小学的明天会更美好!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017