注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

另一种襟怀  

2009-04-05 08:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         
    我们彼此的世界,似乎从来没有交集。我不知道你在做什么,就象你也不需要去世俗里打探和品评,我是否有资格写上这一篇东西,给你即将付梓的厚厚诗稿,衬出几许风韵,或者是画蛇添脚,增加多少不以为然。
    你简单地把一个任务交给我,帮你写一个附记。我体会到一个成熟男子的孩子气。我说我需要一个理由,你说我是你认识的唯一的网络作家。哦,还是网络。大多数的网络作家以走出网络、走近纸媒为荣耀,而你仍然这样倔强,坦诚地把自己的诗集定位为网络诗歌,我理解的是一份豁达。
你的诗,就是你的魂魄。悠然于这个浮躁的网络世界之外,甚至也游移出你的肉身之体,它们以独与天地精神往来的决心,融于天地。叹造物之灵性,以自然之千手万眼,又怎能事无巨细,生每片叶子都千变万幻。叹诗歌之灵性,你以意向之花绽放为血脉,以天赋的真切悲悯灼然成花蕾,生命颤栗。场景是万花筒,光影是多幕剧,你如哲思的屈子,仰天叩问,声声击脆。
    彩云之南,石林沥滴,满天繁星,彩蝶相衔,魂灵与诸神同在。你以桀骜不驯之笔,浓墨重彩;你以凌乱的狂野万千,嗟叹彩虹满天的短暂,烟花绚烂后的寂寞;你以雪线之上极尽耀煌的飘或飞,不惜余力,冰川月谷也只能悄然隐退到背影中去。
    循着你的足音,我心驰神往、幻象丛生,甚至也想追随着你的炙热,将自己完全交付给诗歌。但我深知,我辈之平庸、之镇定、之超然,甚至狡黠,怎成的了诗神的奴仆,又以何种的膜拜,师法自然?你直书胸臆,长吟短叹、既舞且歌,是编剧又是主角,过足了诗瘾,让我们这些平静生存的人,如何在以后的日子里继续平静生存?且看理性的玄铁,高空凌挂,闪清冷的光辉,将诗魔驱赶。所以,别怨恨岁月的小刀,轻轻雕刻,将生活的棱角打磨圆滑;别埋怨读者的激情如焰火,稍纵即逝,毕竟诗歌的重量,超不过生活本身,无从担起太多的负累。
     彼时,混沌初开,人类蒙上天的厚爱,多得了一份大礼,那就是思想。但人类一思想,上帝就发笑。思想是如此累人,让我们口口相传那些文人墨客的酒后狂言,而如获至宝,懵懂过后,半梦半醒。诗人向何处去?诗歌向何处去?我只能说,诗从内心来,诗向内心走。如今,我们还在诗歌的路上打拼,打拼久了,才知道看山还是山,看水还是水。
    人类渺小,又如何与天地精神长存媲美?哲学的终极是没有哲学,激越过后,成一本书,成一家言,足矣!你说对么?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017