注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

小丑与佛  

2009-03-08 14:21:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       他是个唱二人转的小丑,胖胖的,傻忽忽的样。电话铃响起,是老婆催问他工资的事,再三嘱咐他找老板加薪.意思是婉转地提一下当年他救老板的事情.
      是很多年前了,某晚一帮地痞砸场子,他替老板挨了一酒瓶子,头虽然破了,但老板也为了报答他的救命之恩,留他成了这个小剧场的常驻演员。生活稳定多了,虽然赚的不是很多,总不至于跟着草台班子来了又走,走了又来了。
      "老板对咱不错,该知足了. 毕竟咱也不是啥台柱子啥名角."
      听了这话,老婆把电话狠狠地挂了.
      他理解老婆,儿子念大二,以后毕业找工作结婚啥的,都需要钱.儿子是自己的骄傲,谁说唱二人转的人家不能出大学生,儿子从小到大都学习很好,很优秀,高高帅帅的,虽然也是一身名牌,且对自己老爸的工作讳莫如深的,但毕竟儿子对自己还是很尊重的.
      偶然听儿子说有女孩子竟然猜测他是某市长的公子。当时儿子笑了,自己也很勉强地笑了,当然小丑每天都是笑口常开的,谁知道他在想啥.
     今天嗓子有点紧, 含了几粒喉宝,他清了又清嗓子,一声吆喝,上场了。观众的掌声还算令人满意,他知道这帮老二人转迷都喜欢他。却没人注意他今天的扮相有点特别,上台之前,他欣喜地看到她来了。
       她基本上每周六晚都来,陪着她的总是一个儒雅的中年商人,坐第三排中间,甲等票,喝加了冰块的红酒。纤尘不染,一袭白衣,不是很漂亮,也不很年轻了。可小丑竟然觉得她象神雕里的小龙女,淡淡的,连笑也不是前仰后合的,总是很文雅地鼓掌,轻声地叫好。
      每周六的舞台,他的心目中,就只有她这一个观众。他也就加倍打起精神,演出.总是格外卖力,慧思泉涌,即兴地加一些小插曲。
    他的搭档翠花一脸胭脂水粉地出场了,低胸的吊带裙子,一身肉跳跳坠坠地。她和琴师骂骂咧咧地调侃着,拼命地往前排座位打口哨的男人群里抛媚眼。
    翠花,上酸菜!小丑学唱雪村的东北人都是活雷锋,惟妙惟肖。他有不少模仿秀的绝活,或尖着嗓子学女人,或模仿明星,或装伟人讲话,都有板有眼。
    明天是观音菩萨的生日,小丑临时赶排了一个节目,灵感来缘于某次他跳下台挨个握手的时候,轻轻地捏了一下她软忽忽修长的手指,瞥见了她胸前弥勒佛的翡翠项链。她信佛。他笃定地想。
今天他要给她一个惊喜!
      佛乐悠扬,一个破桌子放在了舞台中间,他猛地脱掉了汗渍渍的布衫子,摘掉了破军帽子。嘴角夸张地扬起,他躺上桌子,摇身一变,台下惊喜了:小丑变成了活脱脱一副大肚子弥勒佛。白翠花扑通跪在了菩萨面前,摇签打卦,萨有介事。
      恍惚间,小丑觉得自己就是普度众生悲天悯人的菩萨,忘记了加薪啥的烦恼。或坐,或卧,或睡,或拈花一笑,或手捂肚子,或双手合十、或二指轻弹,或笑口常开,或默然诵经......
     欢呼声响彻剧场,观众们都如醉如痴,他仿佛在欢呼里听见了她的轻声娇笑,一切都不重要了。
    下场后,他象往常一样偷偷地掩在舞台侧面的阴影里看她,竟然注意到,她向他这个方向举了一下杯子,并很赞赏地笑了一下,他头嗡地一下,一滴泪随着汗水,滑落到干涸的嘴里,苦苦的,涩涩的......

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017