注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

借岁月一双慧眼  

2009-03-26 13:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

借岁月一双慧眼

        -----------读宋敏《思念的信鸽》

    早知道四平的文字圈有这样一个本家姐姐:文章写得好,事业上的成就也是巾帼不让须眉。美女,美文,美情,文品见人品,人品照文品,人品、文品相映成辉……我知道,一个女子能得到这么多造物主的偏爱,定有她自己独到的地方。我品读且在报纸上发过她的文字,聆听一些关于她的点点滴滴,但我不并不急于见面,慢慢熟悉一个自己喜欢的人,享受着这个过程带给自己的新奇的体验。

    当一个倩影从混沌的想象中,款款地向现实走出,我有错觉,清风是随她而来的。得体的服饰,娴静的表情,时光与世俗不曾更改的清澄的眼波,相视的一刻, 我由衷地递上了我无声的祝福,愿岁月静好,生生笑靥、欢颜。  

   于国华的诗歌研讨会,宋敏姐姐无疑是席间最靓的风景之一,气质,就象是岁月为她量身定做的、魅力的光韵华服。她妙语连珠,如一朵云,将浪漫与温情的女人味道,挥洒得自然曼妙。虽是头次见面,竟然有似曾相识的感觉,原来是仰慕的时间久了,便在自己的心中,给陌生而熟悉的姐姐,偷偷地留了位置,而恰好,她来了。

   “早听过你的名字,这两年没少写啊,努力!”从她廖廖的几句,我觉察到彼此的心有灵犀:鼓励中带着欣赏和关注,这应是女人之间,最好的遥望方式吧,我们会心地笑了。

     慨叹岁月没有在她脸上烙上更多沧桑的痕迹,相反却借她一双慧眼,将文字、人情、人味、世故,都看得通透清澈, 使所有接触她的人都如沐春风,和谐而美好。        

    姐姐出了书,托人来送给我。我欣喜我在她心目中的重量,直觉我是她牵挂、并急切想与之分享喜悦的文友。

    翻开浸着墨香的《思念的信鸽》,渐渐地沉浸在她的诗行文思中,赏析的同时,仿佛进行了一场姐妹之间毫无阻滞的心灵对话。

    感觉中,姐姐乘物以游心,翩跹如轻灵的信鸽,在湛蓝的天空中,划出好看的弧线。隐形的翅膀,托起了文字与生命的逍遥之羽。飞跃了高山丛峻,泥沙险途;飞跃了万里晴空,日月凝眸;飞跃了几十年的光阴岁月,情羁心锁……时间与空间,现实与虚幻,简单从容与千徊百转,太多的内容与涵盖,太多的温馨与感动,升腾,蔓延,将我紧紧包裹。

    春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,世界从来不缺景色,可贵的是,姐姐有双找寻生命美丽靓色的慧眼。她用平和舒缓的笔调,勾勒了她的审美情趣与意境。一朵花/开心地活过/活出另一朵花的/延续/一簇花 地活过/活出了另一簇花的/美丽,简约而语涵深意,看了这样的诗句,就象在心中,陪着花儿经历一场生命之旅。从含苞欲放到花团锦簇,直至静静凋零,花开心地活过,虽经历季节更迭,却将生命内容诠释得真切与完整。妖娆绽放与等待漫长花期,都是花美丽的今天与昨天,只是换了形式,生出不变的微笑。所以,不要去证明这朵花与那朵花,究竟有什么分别,高贵与雅致,轻灵与婉约,甚至连一抹并不分明的小心思、小幽怨,都是花与女人,永远的精彩。

     回忆是每个写字女人的精神给养,收敛起沉甸甸的过往,红尘故事都已经成了姐姐行囊中沉淀的物件,攒在一起就成了不菲的人生厚重。姐姐念旧,姐姐真情,亲情、友情、爱情,无一不在她心目中有着重要的位置。她应承情感,而不逃避,不慌乱。她知道这就是前行的勇气和力量,更是责任。心似双丝网,终有千千结,她作为成功的女人,知道什么是该珍惜的,知道什么是该疏离的,懂得保护自己和家人朋友,庇护一片绿荫。她知道智慧撑起的天空,宽容而旷远。

    觉是瞬间,悟是过程,在她心里,不断地疑问并自我解答着:穿枝拂叶,通向远方的梦,是否真切可期;沿着一径长途,绵延的藤蔓和杂草,究竟有多少有多少馨香,可以长久地留驻内心;踏着荆棘,有多少感动,使生命有泪可落,却不觉得痛苦和悲凉。姐姐感念文字的真诚,我心说我话,不造作,不扭捏,落落大方。她用文字和思悟梳理心路轨迹,丈量并延伸生命历程,脚步也就愈加轻盈、稳健。她将那些零星散乱的人生章节,串联成激跃的音符,用以怀念,记忆,声声击脆。她珍爱她指尖盛开的每一花朵,因为,那是她用心灵孕育而成的孩子。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017