注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

我和草原有个约会  

2009-02-08 10:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和草原有个约会 - qianshan1521 - 千山的博客

我和草原有个约会 - qianshan1521 - 千山的博客

 

    与草原的约会,缘于何时?是儿时打竹马的嬉戏玩耍,骏马奔驰保边疆军歌嘹亮?还是读书郎的天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊?是恋人的旖旎低语,相约百年?是中年人久远的梦境,马头琴幽幽怅然、迷惘?为童年,为历史,为文化,为许多无法言传的因缘宿命,久违的大自然发出殷切的召唤——回来吧,我的孩子!

    当我们终于能够饯行那个久远的约定,积攒了太久的期待、欣喜,亦如孩童般狂野,在心中劲舞,在风中裸奔。

   “看到你笑脸如此纯真,听到你声音如此动人,住在你毡房如此温暖,尝到你奶酒如此甘醇,我和草原有个约定,相约去祭拜心中的神……”歌声中,草原近了。水库、小桥、向日葵林,三步一景,五步一画。多了自然的呵护,每处景致都如鬼斧神工、浑然天成。倒是看惯了黑土地、大苞米的都市人,对渐渐发白的盐碱地,还是有几分不适应。

    晴朗的秋日,没遮没掩的。即使有云,也成了海滩上的比基尼,似有若无。只有成群打着旋子的乌鸦腾挪着、喧嚣着,傲然仿佛世界的主宰。乌鸦曾庇佑枯树洞中的努尔哈赤,躲过官兵的追赶,也因此,满族人把乌鸦敬为神鸟。有了这样神奇的传说,我印象中的乌鸦,并不见得怎样可恶,竟觉得乌鸦和兀自盘旋的雄鹰一样,是草原不可或缺的一部分。

    车行辗转,当草原踏着无声的鼓乐,从天涯尽头跳出来的时候,震撼也如约而至。一望无际的大草原,如多汁的母亲,孕育了无法言语的风情。躺在那儿,强壮、圣洁、高贵,沐着霞光,挡在风雨的前头。叹息,仿如天籁,一个声音在心底冥响——草原,我回来了!

    站在高可比肩,甚至更高的蒿草间,人是渺小的。幢幢风车,也许十几个人才能环抱吧。它们伸展着白色的臂膀,高耸入了云端,成了草原的又一道风景。那是风力发电,源源不断地为东北电网输送着能源。

    天高云远,芦苇,蒿草,风车,还有蒙自然眷顾的我们,相拥在这朗朗的秋日。据双辽种羊场当家人介绍,几年前的草原并不是这番景象。牛羊经年的啃噬,曾使草原受到几乎致命的破坏,土地沙化现象非常严重。草原就如生病的妇人,满目沧桑,不忍卒睹。国家为了保护草原,施行了切实可行的措施,退牧还草,牛羊也被勤劳的牧人圈养生息。通过草原人几年的不懈努力,草原又焕发出动人的光彩。

    闭上眼,感觉秋风徐徐掠过。想的久了,神情渐渐恍惚。这草原,存在了多久,还将历经多少风雨坎坷?她当然还记得,有多少孩童草地上打滚摔跤,仿佛几个来回,就成了彪形的汉子。叼羊、赛马,草原男儿赛着魁梧,比着健壮。轻轻耳语,是约好了来年秋天就来迎娶了心仪的姑娘?号称满蒙第一美女的大玉儿,在篝火旁跳起动人的舞蹈,迷醉了马背上的英雄。马队铃声,远了又近了,近了又远了……

    思绪渐渐清晰,觉察世事变化的种种微妙,感叹也多了起来。古代的文人,因为少了能依附的便捷的交通工具,而使一人、一马、一刀、一壶老酒,单骑闯天下成为可能。生在福中的我们,却总是抱怨,火车、飞机、轮船使行走成为想象。左思右想、踌躇犹疑、懒惰懈怠,现代人的通病,已经使我们蹉跎了多少与自然亲密相拥的时光,错过了多少今生应该珍惜而没有珍惜的风景。都市虽然也不乏人工制造的优美,却因少了纵情山水的豪情,多了矫情的焦灼,使我们有深深的遗憾,在心中堆积,蔓延,搅乱了我们的心境。

    慨叹草原总是有神秘的力量,让我们能平静下来,仿佛远行的游子,找到根基与血脉,能从容地面对历史的变迁,风云的际会。

    正心驰神醉,不辨归路之时,热情好客的草原人捧出了大块大块、只能用手才能拿住的手把肉,还有甘咧的美酒。大快朵颐前,我和草原偷偷立下一个约定,明年再来!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017