注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

千山的博客

渺万里层云,千山暮雪

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客作品除特殊著明外均为原创

文章分类
网易考拉推荐

心底的梦,永远的梁羽生  

2009-02-07 23:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心底的梦,永远的梁羽生

             

 

与其说是纪念梁羽生的逝去,不如说是缅怀在心底深藏了太久的、对武侠小说的感激与依恋,对少年时代的纯真刻骨铭心的向往。

那一年,我十三岁,懵懂地感受到文字魅力,不早也不晚,恰到好处地遇到他,是缘分,更是宿命。那时候,我还不知道他的书,于我此生的命运遭际,到底有什么必然的或细微的关联

……

记得那是一个初夏的午后,我潜入叔叔的房间,从封闭得严严的玻璃柜门后,取出两本书,是梁羽生著作的上下册《冰川天女传》。海一样颜色的封面,两个武剑的男女,还有巴蜀曲苑字样。

也许是因为那一年夏天的阳光热得太早,抑或是偷书这件事情本身,对我的好奇心高涨是多么大的蛊惑,拿到书的时候,我耳红目赤,甚至,手是颤抖的。叔叔是跑供销的,常出门,为打发时间,就喜欢买些那时候所说的“大书”,有武侠,也有言情。记不清楚,这些书到底陪伴我度过了多少青春的、有梦的岁月,现在一想起来,脸还是热热的。

《冰川天女传》一开篇,就是一段荡气回肠的藏族歌曲

圣峰的冰川像天河倒挂,

  你听那流水浮动轻轻的响——

  像是姑娘的巧手弹起了东不拉。

  她在问那流浪的旅人:

  你还要攀过几座冰山,经历几许风砂?

  啦啦……

  流浪的旅人呀,

  草原的兀鹰也不能终日盘旋不下,

  你们尽是走呀,走呀,走呀……

  要走到哪年哪月,才肯停下你们的马?

 

  姑娘呀,多谢你的好心好意,

  只是我们没有办法回答。

  你可曾见过荒漠开花,

  你可曾见过冰川融化。

  你没有见过?没有见过呀!

  那么流浪的旅人呀,

  他也永不会停下!

 

小小年纪的我,就被歌曲中弥漫的怅惘无奈的情感,所深深吸引,藏族少女芝娜,为报家族的血海深仇,用自己的生命代价,换得仇人土司的首级。她的爱人,就眼睁睁地看她在自己面前死去,无能为力。悲剧的发生,是不可逆转的,因为这是她的选择,即便是如花的生命、初恋的甜蜜、爱人的悲怆,也不能改变她的初衷。在她转身回眸的瞬间,却是深深的人生眷恋……

 

冰川映月嫦娥下,天女飞花骚客来。宛若世外仙子的尼泊尔公主,住在冰川之上的冰宫中,桂冰娥的命运,似乎是注定的与草木一起荣枯。而沧海桑田,高入云霄的冰川也能在一场地震中倒掉,预示着人间至爱终能战胜宿命,以后的历经磨难战胜心结、和爱侣携手天涯也成为必然了。

 

如果说唐经天与桂冰娥的爱情,还只是才子佳人的套路,金世遗的出场则可以说是惊世骇俗的。“金世遗”寓意是被今生遗弃的人,一个满身脓包的麻疯病小乞丐,遭尽人间的白眼。师傅是同样命运的麻疯病人毒龙尊者,陪伴他的是满岛的毒蛇。

可怜之人必有可恨之处,金世遗却以桀骜不逊的个性、善良的人性回归,赢得了所有读者的同情和尊崇,金世遗也成为了有叛逆潜质的人的情感标尺。他宁愿牺牲自己的生命,也不愿意接受那些他误解中的名门正派的馈赠施与,倔就倔出勇气,倔就倔出性格。知道自己时日不多的金世遗,一步步爬向世界最神秘的顶峰,我们为金世遗的倔强而赞叹而惋惜。啊!他没有死,他是梁羽生笔下的最具个性的英雄,浪子,流浪的旅人,他的脚步永远不会停下,在梁羽生的下两本书里,他还将展开他不倦的征途。可喜的是,漫长的岁月没有撮平他的棱角,却带给他一颗感恩的心,他的儿子名字叫金逐流

……

梁羽生以其中国传统意义上的侠义概念,书卷气、波澜壮阔的历史画卷徐徐展开,为我这样的少男、少女们编织了一个个瑰丽的童话,为我们走向成熟、走向厚大博深的情感世界,奠定了基础。功不可没,可以说,他是影响我今生的一个人……

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017